«Ехал после операции, но со всего вагона ко мне шли с просьбой поменяться местами»

Обмен полками в поезде дальнего следования – кажется, самая животрепещущая тема для пассажиров. Сегодня мы публикуем еще пять историй от наших читателей, четыре из них – про поезда и одна про метро. Уж больно она нам понравилась.

Напомним, вкратце, в чем сыр-бор. В купейные и часто в плацкартные вагоны нижние и верхние полки сейчас сильно отличаются по цене.

Часть пассажиров, купив верх, пытаются занять нижние места, но обладателям нижних полок это по понятной причине не нравится.

РЖД в этом конфликте на стороне законных обладателей мест. Правила гласят, что пассажир должен занимать место исключительно согласно купленному билету.

***

Ситуации бывают разные, но хамов и халявщиков становится все больше. Ехала поездом Казань – Москва, у меня нижняя полка.

Из-за травмы ноги я на вторую не заберусь, с лестницы спускаюсь с трудом. Зайдя в поезд, увидела на своем месте расстеленную постель и бабулю, которая сходу заявила, что она со мной поменялась.

На мои доводы, что я не собираюсь с ней меняться, легла и демонстративно отвернулась. Пришлось вызвать бригадира поезда и устроить скандал, куда увели бабулю, не знаю.

Хамство пожилых людей набирает обороты, а потом виним молодежь в неуважении к старшему поколению. Если старость молодежь не уважает, то и их уважать не будут. Хотя я уже тоже к молодежи не отношусь в свои 52.

***

Начитавшись интернета, ожидала перед отпуском чего угодно. Билет я покупала впервые через терминал, поэтому ошиблась с выбором места. Ехать надо было всего ночь. Я очень благодарна молодому человеку, который уступил мне нижнюю полку. Хотя наверх я вполне залезла бы. Моего попутчика хорошо воспитали родители, и им спасибо.

***

Недавно ехал в поезде. Дорога была средней длины – вечер и ночь. Я взял низ, думал поработать за столиком, знал, что в купе розетка есть, а у меня ноутбук с собой.

Ну, дальше все по классике – приходит бабуля, просит поменяться. Я ей предложил на таких условиях: пока буду работать, останусь на своем месте, а на ночь пусть ложится.

Но она на меня наорала: мол, что я сидеть тут буду что ли, надулась и залезла наверх. Больше не разговаривала ни со мной, ни с кем-либо еще.

***

Немного не про поезд, а о метро. Начну с первопричин своего поведения, хотя это ни коим образом не может служить оправданием. Было дело лет 20 с лишним назад.

Меня всегда выводили из состояния равновесия пассажиры, которые не просили уступить, а терлись, задевали ногами, сумками, и т.д.

Короче как угодно, но только не попросить. Долго терпел, потом решил идти на принцип и не замечать ни при каких условиях.

Так вот, возвращаюсь как- то из института после экзамена. Уставший – словами не передать. В метро народу много, но и не так уж, чтобы как «кильки в банке». Свободно расположиться можно было каждому.

И встает передо мной дама лет 50. Сначала начала прижиматься коленками, потом сумкой, потом сумку чуть ли не на колени мне ставить начала.

Ну, я откинул голову назад и сделал вид, что сплю. И уснул действительно. Проснулся от того, что эта дама уже сидела рядом со мной, держа мою руку и прощупывая пульс. И говорит мне:

– Миленький, тебе плохо? У тебя очень бледный вид, я за тобой давно наблюдаю. С сердцем проблем нет? Я медик, я могу помочь!

Я сказал, что все нормально, спасибо, просто устал сильно, экзамен сдавал. И вышел на следующей станции. И вот с тех пор мне так совестно перед этой дамой!

Никогда более себе такого поведения не позволял в жизни! А с сердцем у меня действительно обнаружились проблемы, но только намного позже. Но это уже другая история.

***

Июль этого года. Был в Питере в командировке. Случилась неприятность, на «скорой» попал во Всеволожскую больницу. Спасибо врачам, без полиса взяли и лечили. Правда не долечился, поехал домой.

Дали выписку, строго-настрого предупредили, что никаких физических усилий. В Питере за 4 часа до поезда взял билет на нижнюю боковушку.

А дальше началось шоу! Так как было плохо и больно, сразу разложил и прилег. Первой подошла женщина и попросила поменяться. Если бы не болел, было бы все равно, где ехать (полдня и ночь).

Но реально нехорошо было. Показал выписку и в трех словах ситуацию объяснил. Восприняла спокойно.

Так вплоть до 12 ночи ко мне подходили и просили поменяться. Кроме той женщины, еще 3 человека. Мои соседи уже, как только слышали такую просьбу, хором говорили: «Он болеет, отстаньте от него».

Спасибо вам Володя, Марина Григорьевна и Саша со Светой! Причем все удивлялись, почему со всего вагона, идут с такой просьбой именно ко мне.