Изнасиловал, не просыпаясь: редкое расстройство сна «сексомния»

Всем известны случаи лунатизма, когда человек ходит и разговаривает во сне. Временами это выглядит забавно, иногда — пугающе. А что, если человек, не просыпаясь, пытается заняться сексом с тем, кто лежит рядом? И очень настойчиво?

Том, который спал

Сара встретила Тома в доме их общих друзей, и между ними немедленно вспыхнула химия. Он был разговорчив, обаятелен, с чувством юмора и чем-то очень напоминал ей ее брата.

Они начали встречаться. Все было прекрасно, пока однажды ночью не произошло что-то, что заставило Сару встревожиться. Она проснулась от того, что Том грубо мял ее грудь и терся членом о ее бедра. Она оттолкнула его, и Том уснул.

« Я подумала тогда, что он просто так шутит, и просто забыла об этом случае. Наверное, так решила когда-то и его предыдущая девушка».

Пара начала сближаться, и все шло хорошо, пока как-то Сара и Том не заночевали в доме у друзей. Оба слегка выпили. Глубокой ночью Сара проснулась от того, что Том пытался довольно агрессивно проникнуть в нее через белье. Она оттолкнула его, а утром заявила, что с нее хватит его причуд.

Каково же было удивление Сары, когда Том, вместо того чтобы оправдаться или отшутиться, стал утверждать, что он ничего подобного не помнит.

Сара готова была признать, что его поведение этой ночью действительно сильно отличалось от обычного — как правило, Том был мягким и нежным. Сара вспомнила, что Том рассказывал ей, что много-много лет назад одна из его бывших девушек обвинила его в изнасиловании и Тома приговорили к семи годам лишения свободы. Он рассказывал, что тогда они с Карен тоже выпили и легли спать. Он уснул практически мгновенно, но проснулся от того, что Карен била его и кричала: «Это не ты! Что ты делаешь?! Это не похоже на тебя! Это не ты!» Сбитый с толку, он схватил свои вещи и покинул квартиру.

Сара уговорила Тома отправиться на прием к врачу, где он провел целую ночь с электродами, закрепленными на его голове. И в конце концов прибор показал нечто очень странное…

« Его электроэнцефалограмма во сне выглядит так, как будто он одновременно бодрствует и глубоко спит. То есть мы можем видеть длинные и медленные волны и короткие быстрые ритмы, которые накладывались друг на друга», — прокомментировал ситуацию доктор Гай Лешцинер, невропатолог.

Это означало очень редкий и опасный диагноз — сексомния. К счастью для Тома, она лечится медикаментами, а с помощью лекарств люди возвращаются к нормальной жизни.

Диагноз

Сексомния — это разновидность лунатизма, при которой человек во время сна проявляет сексуальную активность.

По результатам исследований, опубликованных в вестнике Академии психосоматической медицины ( англ. -Academy of Psychosomatic Medicine), сексомния имеет три степени:

  1. наименее опасная проявляется в расстройствах сна, не доставляющих особого беспокойства окружающим;
  2. Случаи, последствия которых « проявляются в некотором моральном вреде»;
  3. в самых тяжёлых ситуациях больные вступают с партнёрами в бессознательно-сомнамбулический сексуальный контакт.

Причиной сексомнии, как и любого другого расстройства сна, является то, что мозг как будто « перепутал» сон и явь. Дополнительными факторами риска становятся употребление алкоголя или сильный стресс.

Изнасилования во сне

В 2014 году в Швеции 26-летний мужчина, изнасиловавший женщину, был признан невиновным, поскольку врач, присутствовавший на слушании, заявил, что, возможно, обвиняемый страдал сексомнией. Доказать это было невозможно, как и опровергнуть.

Доктор Гай Лешцинер говорит: «Лунатик выглядит проснувшимся, хотя на самом деле он спит. Это видно на энцефалограмме. Те части мозга, которые отвечают за движения и эмоции, не спят. А вот другие, которые вовлечены в процессы памяти, принятие решений и рациональное мышление, по-прежнему спит. Так что люди в подобном состоянии могут говорить, гулять, есть, готовить, водить машину и даже заниматься сексом, не осознавая, что они делают. Но без электродов, закрепленных на голове подозреваемого в момент совершения изнасилования, сказать, было ли оно следствием сексомнии, — невозможно».

Источник