Пир во время чумы: каким был секс во времена Черной смерти

« Черной смертью» называют пандемию чумы, которая произошла в середине XIV века, затронув Европу, Азию и Северную Африку. По приблизительным подсчетам, погибло от 75 до 200 миллионов человек. Кажется, что говорить о сексе в такое время — просто дикость, но люди есть люди. А экстремальные условия жизни ведут к экстремальным проявлениям сексуальности. Как поддерживали в себе « огонь жизни» в это тяжелое время в Средневековье — читай в нашем материале.

Оргии на кладбище

Звучит ужасно, но доведенным до отчаяния людям так сильно хотелось почувствовать себя живыми, что они доходили до крайней степени сексуальной раскрепощенности. Историк Дэвид Херлихай ( David Herlihy) в своей книге « Черная смерть и трансформация Запада» ( Black Death and the Transformation of the West) отметил, что люди демонстрировали « презрение к смерти и мертвым», занимаясь сексом прямо на кладбищах. К примеру, на кладбище Champfleur дела обстояли так плохо, что потребовался официальный папский запрет, адресованный « прелюбодеям и блудникам», занимающимся непотребствами на могилах.

Кладбища, кстати, стали не только аренами для сексуальных утех — люди там танцевали, играли в кости и распивали спиртные напитки. Возможно, так они пытались убедить себя в том, что лежать среди покойников не так страшно.

Меньше секса — безопаснее

Но вот медики пропагандировали воздержание в эти сложные времена. Историк Джозеф Патрик Бирн ( Joseph Patrick Byrne) в своей книге « Черная смерть» ( The Black Death) говорит, что средневековые медики были убеждены, что секс перегревает тело. Из-за этого оно становится более доступным для « дурного воздуха», который проникает через поры и увеличивает угрозу заражения чумой. «Дурной воздух» попадает в тело также через дыхание, а так как во время секса люди дышат тяжело, они вдыхают больше.

Один из немецких врачей того времени рекомендовал и вовсе отказаться от любой физической и эмоциональной нагрузки: бег, прыжки, ревность и блуд… Вместо этого он посоветовал слушать приятную музыку и рассказывать истории. Что ж, это лучше, чем смотреть в окно.

Раздолье проституции

Странно, но «жрицам любви» стало вольготнее. Историк Джеффри Ричардс в книге « Секс, диссидентство и проклятие: меньшинства в Средневековье» ( Sex, Dissidence and Damnation: Minority Groups in the Middle Ages) пишет, что « дефицит рабочей силы среди проституток привел к общему улучшению их рабочих условий».

Леа Лидия Отис в своей книге « Проституция в Средневековом обществе» ( Prostitution in Medieval Society) пишет, что по мере того как чума пошла на спад, в сфере институализации проституции произошел настоящий скачок. Были построены муниципальные бордели, где девушек защищали охранники. Впрочем, по мере того как люди стали реже болеть, спрос на проституток начал падать.

Законы морали и нравственности

Но не везде проститутки были в почете. Многие были убеждены, что Черная смерть — это проявление « гнева господня», и многие законы, касающиеся морали и нравственности, перешли в разряд обязательных. То есть « аморальность» в прямом смысле этого слова преследовалась по закону. Вплоть до того, что, скажем, во Флоренции проституток буквально выбрасывали из города, и даже когда чума пошла на спад и индустрия возродилась, на протяжении последующих десятилетий им все равно запрещали работать на улице.

Геи, существовавшие во все времена, тоже подвергались нападкам и преследованию, так как содомия считалась страшным грехом.

Уличные флагеллянты

Во времена Черной смерти по улицам разгуливали люди, которые мучили сами себя плетями, «чтобы умилостивить бога в надежде, что он отвратит от общества чуму». Люди платили им деньги, чтобы те секли себя « во искупление грехов». Церковь такую инициативу не поощряла, но мало кто обращал на это внимание.

Но интереснее, что вскоре за флагеллянтами появились и псевдофлагеллянты. Эти действовали в прямо противоположной манере, подчеркивая, что они будут радоваться жизни до последнего. За деньги они занимались необычным сексом на публике. Их церковь тоже запретила, но это только заставило интерес к их деятельности возрасти.

Инцест

В Англии в это время все чаще встречались инцестуальные связи. Простая арифметика. Чума уничтожила примерно одну треть населения страны, и экзогамия — запрет на отношения между родственниками — стала непрактичной. Особенно это касалось благородных семей, где невеста должна была соответствовать жениху по статусу.

Стресс всегда отражался на сексуальной жизни населения, что уж говорить о пандемиях, когда страх смерти соседствует с яростной жаждой жить.

Источник