У рыбок в аквариуме действительно бывает депрессия. И это не шутка!

И этим они похожи на нас!

Бывает ли у рыб депрессия? Такой вопрос может показаться кому-то глупым, но только не ученым, пишет New York Times . Ведь они уже давно исследуют поведение рыб. И даже считают свои исследования перспективными для разработки эффективных антидепрессантов нового поколения.

Джулиан Питман, профессор кафедры биологических и экологических наук Университета Трой в Алабаме, утверждает, что биохимические процессы, которые происходят в мозгу рыб удивительно похожи на те, которые фиксируются в человеческом мозгу.

Исследования ученые проводят на аквариумных рыбках данио. Их бросают в резервуар с водой и смотрят на реакцию.

Если через пять минут рыбка все еще находится на дне, значит она подавлена.

Если данио активно плавает наверху, изучая новую среду, — тогда все нормально.

Тяжесть депрессии определяется тем, насколько долго рыбка находится внизу.

Но действительно ли рыбки испытывают те же чувства, которые переживает человек с депрессией?

Это сложный вопрос, ведь животные не могут рассказать о своих чувствах.

В сообществе по исследованию рыб точится острая дискуссия: стоит ли называть приведенное выше состояние рыбки депрессией или нужно выбрать более подходящий термин.

Доктор Питтман за последние десять лет убедился, что поведение рыб с депрессивным состоянием не отличается от человеческого: данио теряли интерес ко всему — еде, игрушкам, разведке.

Чтобы предотвратить депрессию у домашних рыб, следует подпитывать их любознательность: время от времени помещать в аквариум новые предметы или менять их местами. Ведь рыбкам, как и людям, бывает скучно.

Сделайте аквариум местом, которое интересно будет исследовать, поместите туда растения, которые будут обогащать воду кислородом. Ведь его недостаток негативно сказывается на поведении рыбок.

Обязательно позаботьтесь о психическом здоровье ваших рыбок! Не бросайте их в беде!

Источник