В Москве прощаются с Георгием Данелией: онлайн-репортаж

«Джентльмены удачи», «Мимино», «Кин-дза-дза» — Георгий Данелия подарил не одному поколению фильмы, которые хочется пересматривать вновь и вновь. Режиссер отдавал работе всего себя. Оглядываясь назад, он жалел, что из-за занятости порой забывал о близких. Так, Георгий Николаевич чувствовал вину перед сыном, которого не стало более 30 лет назад. Трагедия сломила режиссера, но он находил в себе силы жить дальше.

Пару месяцев назад Данелия попал в больницу с воспалением легких. Ослабленный организм не смог бороться — 4 апреля Георгия Николаевича не стало. Сегодня в Доме кино, где накануне простились с актером Алексеем Булдаковым, в последний путь провожают и Георгия Николаевича. Так от нас, один за другим, уходят легенды.

Материал постоянно обновляется

Кикабидзе, сыгравший в «Мимино», не смог проводить друга в последний путь из-за проблем со здоровьем Кикабидзе, сыгравший в «Мимино», не смог проводить друга в последний путь из-за проблем со здоровьем

К Дому кино подходит все больше людей. Неподалеку дежурят две кареты скорой помощи. Одними из первых на прощании были замечены театральный критик Михаил Швыдкой, актер Михаил Стеблов, художник-мультипликатор Юрий Норштейн. «Он был Титаном. Масштаб его личности неизмерим», — отметил Стеблов.

«Он был не просто гением режиссуры, грандиозной личностью, но и гением словесности! Просто почитайте его книги. Георгий Николаевич был необыкновенный», — отметил Норштейн.

К слову, Вахтанг Кикабидзе, который играл в фильмах Георгия Данелии и дружил с ним более 40 лет, не сможет проститься с Георгием Николаевичем, так как находится в больнице.

«Данелия привел меня в кино. Его я считал одним из главных учителей. Он оказал на меня огромное влияние как человек и как художник. Он был последним из великой тройки комедиантов: Гайдай, Рязанов и Данелия. То, что он сделал, останется навсегда, — произнес со сцены Карен Шахназаров. — Спасибо, Георгий Николаевич, за то, что сделали для кино и для меня лично».

С каждой минутой народу становится все больше: к гробу с телом несут цветы. «Ушел не только потрясающий человек, ушел весь мир, — подчеркнул режиссер Александр Адабашьян. — В нем были и праведники и грешники, были любовь и предательства, смерти, но все это было перетоптано любовью. В жизни он был человеком неоднозначным, но определенно был человеком Возрождения. Человек с абсолютным чувством юмора, абсолютным слухом и прекрасным чувством красоты».

Данелия оставил после себя фильмы, ставшие культовыми Данелия оставил после себя фильмы, ставшие культовыми