В Токио строят первый в мире деревянный небоскреб! Вот как это вообще возможно

И сколько для этого вырубят лесов?

Токийский небоскреб станет самым высоким в мире деревянным зданием, пишет CNN . Японская компания Sumitomo Forestry заявила, что деревянная башня высотой в 350 метров будет завершена в 2041 году, как раз к 350-летию фирмы.

Башня W350 обойдется примерно в 600 млрд. иен ($5,6 млрд).

70-этажная высотка строится в виде гибридной конструкции, на 90% состоящую из древесины.

В городе, где часто случаются землетрясения, стальная конструкция для контроля вибрации – очень важная основа.

Это было реализовано вот в этом плавучем павильоне.

Внешний вид балконов небоскреба дополнят зеленые растения, соединяющие здание с окружающей средой.

«Наша цель – создать экологически чистые города, где они, скорее, становятся лесами за счет более широкого использования дерева для высотных зданий», — говорится в пресс-релизе компании.

Японское правительство пытается побудить другие строительные компании использовать древесину.

К слову, деревянные небоскребы есть не только в Японии.

В настоящее время самая высокая деревянная башня высотой в 50 метров стоит в Канаде.

«Существует целая куча новых материалов, изготовленных из дерева, из которых можно строить огромные здания», — говорит доктор Майкл Рэймидж из Центра инноваций натуральных материалов в Кембриджском университете.

Например, бамбук — материал, который использовался в азиатском строительстве на протяжении веков.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации, по всему миру насчитывается 31,4 миллиона гектаров бамбука.

Партнер архитекторов PLP Кевин Фланаган добавляет, что в будущем появится генетически модифицированная древесина, которая будет еще более крепкой и подходящей для многоэтажного строительства.

Очевидно, когда дело доходит до деревянных зданий, есть один «горячий» вопрос. Являются ли лесные небоскребы пожароопасными?

«Существует огромная проблема восприятия, — говорит Рэймидж, — Древесина не горит так, как все думают. Великие пожары Лондона и Чикаго были вызваны очень маленькими кусками дерева. Очень большие куски дерева довольно трудно поджечь».

Дерево, по его словам, горит предсказуемо. Поэтому инженеры-пожарные могут подсчитать, сколько блоков древесины необходимо для обеспечения защитного слоя.

«У всех зданий такого размера должны быть спринклеры и активные системы пожаротушения — не имеет значения, древесинные они, бетонные или стальные», — добавляет он.

Другая потенциальная проблема с использованием древесины — это вырубка наших лесов.

По данным Всемирной организации дикой природы, каждый год теряется до 58 000 квадратных миль леса, что эквивалентно 48 футбольным полям каждую минуту.

Леса покрывают приблизительно две трети Японии, но многие из кедров и кипарисов, посаженных после Второй мировой войны, «остаются в неконтролируемом состоянии».

Компания утверждает, что увеличение спроса на древесину будет способствовать более эффективному обслуживанию лесов и поощрению сообществ к обеспечению их устойчивости.

От великолепных деревянных арк Тюдоров Вестминстерского зала в Лондоне до деревянных крыш Запретного города в Пекине, древесина использовалась для строительства некоторых из самых красивых, культовых зданий в мире. И никакого гниения!

Главное – правильно о них заботится, говорит Рэймидж.

А вам нравится такой проект?

Источник