«Хватит тащить меня в постель!»: откровения асексуалки

Меня зовут Аня, мне 25 лет, обожаю фильмы ужасов, увлекаюсь искусством, а еще я — асексуальна. Мне совсем не хочется секса.

Давайте я сразу поясню, чтобы не было недопонимания: я не стою в одиночном пикете с плакатом « Перестаньте заниматься сексом — это омерзительно!», не пропагандирую отказ от интимной жизни, я просто не хочу этим заниматься.

Да-да-да, я сто раз уже слышала: «У тебя мужчины нормального не было», «Заведи себе вибратор» или « Обратись к психологу». Не знаю, почему людям так важно, чтобы все вокруг были одинаковыми, почему всем есть дело до чужой половой жизни.

Я согласилась написать это в том числе для того, чтобы объяснить, что асексуальность — это вариант нормы, мы все такие, какие мы есть, никому не причиняем вреда и не навязываем нашу позицию незнакомым людям ( в отличие от просексуалов, кстати). А еще мой выбор — это не результат психологической травмы, а сознательное решение.

Кто такие асексуалы?

Harry French/polyesterzine.com

Все просто. Асексуалы — это те, кто не хочет заниматься сексом, кому неприятны телесные прикосновения ( не всем, но многим). Мы друг друга называем « асексами» или просто пишем « а». Тех, кто « в другом лагере», называем « просеками» или « про».

Нас часто путают с «антисексуалами» — это как раз те, которые агрессивно настроены против секса, считают его ненормальным проявлением, извращением.

Как я дошла до жизни такой?

Я почти всегда знала, что асексуальна, хотя о сексе узнала довольно рано. Вообще, считаю, что асексуальность — это врожденное, просто мы не сразу это осознаем, потому что о сексе нам рассказывают из каждого утюга.

Мастурбировать, зажав подушку между ног, помню, я начала лет в пять, если не раньше. Один раз меня за этим застукала мама. Самое смешное, что я не помню, что она мне тогда сказала — может, отругала, а может, вообще не поняла, что происходит. Наверное, трудно поверить в то, что такой маленький ребенок может испытывать что-то « такое».

Забавно, но в подростковом возрасте я уже не мастурбировала. Не могла найти клитор, да и потребности не испытывала. В 16 лет лишилась девственности с парнем, с которым давно встречалась. Ну как « давно». Год, наверное. Он был очень нежным, всё было очень романтично… но я не испытала ничего. Совсем. По нулям. Решила тогда, что это нормальная ситуация для первого раза и я просто не «распробовала», потом было много возможностей попробовать разное — даже с девушкой один раз сексом занималась. Не то, чтобы мне каждый раз было противно, чаще всего мне было никак.

Я долго не могла себе признаться, что я не такая, как все. Даже чуть не вышла замуж на втором курсе, потому что была очень влюблена и не признавалась моему молодому человеку, что мне не нравится секс. Потом призналась, он сказал, что не готов жить со мной без секса, и я даже не могла его упрекнуть в этом. Мы до сих пор дружим, я знакома с его женой. Если скажу, что совсем не обиделась — совру. Мне еще неоднократно было больно расставаться с людьми, потому что они не готовы были продолжать со мной отношения, когда узнавали, что я не занимаюсь сексом.

Проблема была еще в том, что, в конце концов, я просто стала испытывать почти физическое отвращение к сексу и интимным прикосновениям. Помню один эпизод, который заставил меня окончательно увериться в том, что я — другая. Один раз парень, с которым я встречалась и который мне очень нравился ( ну, мне так казалось), начал меня целовать. Мне сначала нравилось, мы долго целовались, а потом он полез мне под майку, а меня вдруг затошнило, перед глазами всё поплыло.

Несколько лет назад я «нагуглила» информацию об асексуалах, и это было такое облегчение, вы не представляете! Знать, что ты не одна, что есть другие такие же.

Какие они — асексуалы?

Harry French/polyesterzine.com

Все приходят к своей асексуальности по‑разному: я знала и истории разочаровавшихся в любви, и истории детских травм, даже изнасилований. Много среди асексов просто не разобравшихся в себе. Они пару раз занялись сексом, им не понравилось, и они решили, что асексуальны, хотя это не так.

Знала одного парня, который был уверен, что асексуален, пока не понял, что ему нравятся очень полные девушки. Вот с ними у него всё нормально.

Есть распространенное мнение, что асексуалы — это такие « синие чулки»: девушки сидят дома, не красятся, ходят в парандже. На самом деле, мы все разные, нет никакой отличительной особенности — вы и не узнаете, что человек асексуален, если он вам об этом не скажет. Я, например, люблю короткие юбки и часто крашусь — мне так нравится, я люблю быть красивой, но это не значит, что я таким образом привлекаю мужчин или что-то в этом роде. Я делаю это ради себя.

Хотя, наверное, часто асексуалы — довольно замкнутые люди, одиночки, хотя бывают и исключения. Бывают асексуалы-романтики, например, те, которые хотели бы завести любовные отношения, просто не готовы дополнять их сексом.

Я знала женщину, которая не занималась сексом 20 лет, а потом нашла любимого мужчину, она с ним спит — просто потому, что ему это нужно, так она выражает свою привязанность, но удовольствие ей это не доставляет.

Некоторые приходят к асексуальности с «холодной головой» — они говорят, что хотят избавиться от секса, как от зависимости. Так курить бросают или « завязывают» с алкоголем. Говорят, что раньше позволяли сексу управлять своей жизнью, а теперь взяли свою судьбу в собственные руки.

Мастурбируют ли асексуалы?

Почему-то вопрос, который всех волнует: могут ли асексуалы испытывать возбуждение и занимаются ли мастурбацией. Мой ответ — кто как. Некоторые резко против мастурбации, есть даже те, кто считает это извращением. Лично я, например, мастурбирую. Правда, редко, отношусь к этому несколько… механически, что ли. Я не фантазирую о мускулистых красавцах, просто « работаю руками». Получила разрядку — пошла дальше заниматься своими делами.

Дофамин никто не отменял, я получаю « дозу», это меня слегка подбадривает. Нет, это не значит, что в глубине души я хочу секса, я просто так снимаю напряжение, да и то раз в полгода.

Знакомства и любовь

Асексам непросто найти себе пару — что правда, то правда. Некоторые находятся в плену иллюзий и надеются найти себе « про», который бы принял их такими, какие они есть. Любовь всё побеждает, все такое. Мое мнение — я таких примеров не знала.

Либо партнер не выдерживал и начинал « ходить налево», мотивируя это тем, что ему это очень нужно, либо асекс шел на компромисс с собой и уступал. Так что лучше искать себе пару среди таких же. Хотя и это непросто — у нас столько « тараканов» в голове!

У меня были отношения с асексуалом, которые, к сожалению, так ничем и не закончились, потому что мы были очень разными. Ведь асексуальность обоих партнеров — это же не гарантия того, что вы подходите друг другу. Он оказался инфантильным нарциссом, а я была так очарована тем, что ему, как и мне, не надо секса, что сама себя убедила, что мы — идеальная пара.

Но хуже всего, конечно, с мужчинами, которые убеждены, что я буду заниматься с ними сексом. Сами придумали, сами возбудились.

Один раз была в гостях у подруги и ее мужа. Она была тогда беременна, а я должна была просто завезти ей какую-то вещь и оставить ее мужу — подруга была на работе в это время. Я завезла, он предложил мне выпить чая. Ничего такого, мы выпили по чашечке, а потом вдруг он придвинулся и начал меня лапать. Я так испугалась, что окаменела — от ужаса, отвращения, злости. Он это воспринял как руководство к действию, начал приставать активнее, шептать что-то на тему « тебе же хочется, а она мне не дает». Потом, наконец, взяла себя в руки, оттолкнула его, выбежала в подъезд, там меня стошнило. В общем, я ей так и не сказала. Зря, наверное, просто не смогла произнести это вслух. Отношения с ней постепенно сошли на нет.

К сожалению, это не единственный случай, когда мужчина решал почему-то, что я хочу с ним секса. Я так от этого устала. Хоть при первом знакомстве сразу так и говорить: «Хватит тащить меня в постель! Мне это не нужно — занимайтесь этим сами».

Мы такие, какие мы есть, нам нечего стесняться, у нас нет психических отклонений, мы никому не причиняем вреда. Так дайте нам жить, как нам хочется!
Источник